2019年2/13
チャリで15分ぐらいの場所で、お醤油絞りのお手伝いをした。
人生初経験!
絞る前の状態。豆がある。
絞るための”フネ”と呼ばれる道具。
↓絞り袋。何枚も使う。
↓絞った醤油!
きれいだし、とてもおいしい!
これを火にかけて88度まで温める。
88度で薪をかまどから外し、冷まして出来上がり!
お昼におにぎりにお醤油をかけて食べたが、やばいくらいにおいしい!!
焼きおにぎりも作りたくなった!
2019年2/13
チャリで15分ぐらいの場所で、お醤油絞りのお手伝いをした。
人生初経験!
絞る前の状態。豆がある。
絞るための”フネ”と呼ばれる道具。
↓絞り袋。何枚も使う。
↓絞った醤油!
きれいだし、とてもおいしい!
これを火にかけて88度まで温める。
88度で薪をかまどから外し、冷まして出来上がり!
お昼におにぎりにお醤油をかけて食べたが、やばいくらいにおいしい!!
焼きおにぎりも作りたくなった!
ふさふさ農園
自然農法の畑のホームページです。
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